Форум » ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ » Здоровеем » Ответить

Здоровеем

Ульяновская Звезда: Весна на носу, девчат, давайте худеть вместе) Делимся рецептами здоровой низкокалорийной пищи Как прорастить зеленую гречку: базовый рецепт Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка - с проростками длиной 1-3мм. Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. http://зеленая-гречка.рф/progre4.html

Ответов - 16

Ульяновская Звезда: Пророщенный маш - как прорастить и приготовить? Маш прорастить очень просто, а есть его — очень полезно. Это богатый источник растительного белка (20%-40%), аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской аюрведической системе питания. В отличие от крупных бобов, маш не провоцирует газообразование или раздувание живота. Как прорастить маш - рецепт салата из пророщенного маша Для проращивания лучше всего возьмите стеклянную банку, имейте в виду, что маш увеличится в объеме примерно в 4-5 раз,так что берите тару побольше. Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой: 4 чашки воды на 1 чашку маша, и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки. Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, хотя если ростки маленькие на ваш вкус — повторите промывание и оставьте еще на 8-10 часов. Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. Но я этого не делаю по многим причинам, например: натуральная растительная клетчатка — прекрасный помощник нашего пищеварения. Пророщенный маш можно есть или готовить сырым, как и пророщенную пшеницу, он хрустящий и довольно вкусный. Но если вы хотите традиционный мягкий корейский салат — то маш нужно довести до кипения и поварить на маленьком огне 7-8 минут. http://jenet.info/proroshhennyj-mash-kak-prorastit-i-prigotovit/

Ульяновская Звезда: Как прорастить пшеницу в домашних условиях Пророщенная пшеница – это живая еда. Она находится на втором месте в списке самых полезных продуктов мира. Пророщенная пшеница даёт мощный заряд энергии, укрепляет иммунитет, очищает от шлаков и токсинов и легко усваивается. Кроме того она оказывает лечебное действие на весь организм и препятствует процессам старения. Употребление пророщенной пшеницы помогает восстановить естественный цвет волос, предотвратить ломкость ногтей. В ней в большом количестве содержится йод, селен, железо, цинк, кальций, фолиевая кислота, белки, углеводы, различные витамины и др. Поэтому, если Вы хотите оставаться молодым, здоровым и красивым долгое время, смело включайте этот продукт в свой рацион. При проращивании пшеницы нужно учесть следующие моменты: 1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт. 2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года. 3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких-либо пятен. 4. Для замачивания зерна не использовать алюминиевую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную. 5. Ростки должны быть не более 2 мм, т.к. они при дальнейшем росте теряют свои полезные свойства. 6. Всплывшие после замачивания зёрна не употреблять в пищу, т.к. они являются неполноценными или мёртвыми. 7. Не проросшие зёрна также не употребляем в пищу, иначе это может привести к закупорке кишечника или желудка. 8. Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем. После первого замачивания уйдут все вредные вещества, химикаты, а после второго в воде останется очень много полезных веществ. Можно эту воду добавлять в соки, а можно полить ей цветы. 9. Промывать зёрна нужно не менее 3 раз в сутки, чтобы на них не образовывались никакие грибки и плесень. 1-2 суток замачивания достаточно для получения ростков. 10. Если ростки вытянулись более чем на 3 мм, не торопитесь их выбрасывать. Можно подсыпать земли и через 7-10 дней вырастет зелёный спраутс, т.е. зелёные сладковатые ростки длиной примерно 10 см. Зёрна и корешки выбрасываем, а зелень добавляем в салаты, либо смалываем в блендере и пьём полезнейший пшеничный сок. Кстати такой сок можно использовать как питательную маску для лица. Нужно просто нанести маску на лицо, а когда высохнет смыть. Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы. Вот простой способ, не требующий от Вас много времени. промытая пшеница в воде1. Перебираем пшеницу, промываем её под проточной водой. Берём стеклянную тарелку, кладём туда пшеницу, заливаем водой комнатной температуры так, чтобы она была на 5 см выше зёрен. Если есть всплывшие зёрна, выбрасываем. Оставшиеся зёрна оставляем на ночь. как прорастить пшеницу3. На утро вы увидите, что на зернах начали проклевываться беленькие ростки. прорастить пшеницу в домашних условиях4. Промываем зерна и выкладываем на влажную марлю, сложенную в несколько слоёв. Разравниваем. Слой зёрен должен быть не более 1 см. пшеница под марлей4. Закрываем влажной марлей. По мере высыхания марлю увлажняем, она должна быть постоянно влажная, но не должна плавать в воде. Зёрна промываем не менее 3 раз в сутки. проросшая пшеница5. Через 1-2 суток появятся ростки около 2 мм. Не проросшие зёрна выбрасываем. Пшеница готова к употреблению. Здесь она у меня немного перестояла и ростки получились длинноватые. Нужно употреблять пшеницу с ростками не 2-3 мм. суточная норма употребления пророщенной пшеницыСуточная норма потребления пшеницы – 1 столовая ложка. Зёрна нужно очень долго пережёвывать, чтобы при помощи слюны получилось так называемое «пшеничное молочко», которое обладает целебными свойствами. http://zhenskiy-sait.ru/dieticheskie-recepty/kak-prorastit-pshenicu-v-domashnix-usloviyax.html

Незванова: Ульяновская Звезда пишет: давайте худеть вместе) Некоторые есть несогласные...Худей-не худей, проку мало! Я предлагаю параллельную ветку: здоровеем! ( в смысле о здоровье заботимся...) Качаем упругость мышцов (гы-гы) и трепетно балуем кожу:) Я вот хочу доржку беговую домоц купить. И очень жду советов по приобретаемому девайсу.. (хм, ведь и вправду девайс может получиться нехилый...)А какие ишшо будут весенние новости?


Ульяновская Звезда: Незванова пишет: Я предлагаю параллельную ветку: здоровеем! ( в смысле о здоровье заботимся...) Принято - переименовала данную ветку в "Здоровеем"

Зёбра в клетку: Только суши и курица-гриль на завтрак, обед и ужин! И тогда настроение будет хорошим - сразу заздоровеем! Ну, еще можно свинину под сыром... Короче, даешь вкусную еду!

Незванова: Зёбра в клетку пишет: Только суши и курица-гриль на завтрак, обед и ужин! А про мороженое-пирожное забыли, да?! Я так и знала!!! :) Мой секрет борьбы с весенним авитаминозом: бананы...М! на ваше усмотрение куда именно, но обязательно-бананы! содержание в них образующих серотонин веществ очень высокое! А еще - водичка, девочки!!!ВОДИЧКА!!! Ч_И_С_Т_А_Я. т.е без добавок. потому что любую добавку организм (и лимон в том числе...) воспринимает как...ЕДУ! Так что утром натощак 2 стакана, и днем пьем на здоровье. особенно если вдруг есть захотелось. Часто жажда маскируется под голод. Уф!!!Теперь не стыдно идти картошку с курицей на ночь лопать:)

Незванова: Ульяновская Звезда пишет: Принято - переименовала данную ветку в "Здоровеем" Пасибки за понимание и(гы-гы) толерантность!

Ульяновская Звезда: Незванова пишет: ВОДИЧКА!!! Ч_И_С_Т_А_Я. т.е без добавок. Водичка из под крана? Кипяченая?

Незванова: из-под крана-фи!!! Кипяченая-ваще бяка, "мертвая вода"...практичный современный почти бесплатный вариант: в фильтр для воды в саму емкость кладем старые ненужные вещички из серебра( кому что позволяет кошелек: у кого то сережки поломанные, у кого слитки килограммовые/лишь бы влезло и место для самой воды осталось). А дальше - классика жанра:) воду наливаем, ждем пока пройдет сквозь фильтр, потом даем настояться пару часиков(на ночь - практичнее всего) и пьем с утреца натощак..

Ульяновская Звезда: тоже раньше настаивала воду с серебряными изделиями, пока не узнала, что это не рекомендуется группой товарисчей, которым я сильно доверяю... Мертвая - это дистиллированная что ли?

Незванова: Ульяновская Звезда пишет: Мертвая - это дистиллированная что ли? и кипяченая, и дистилированная. а что там товарищи про серебро говорили?

Ульяновская Звезда: Некоторые люди всегда руководствуются врожденным инстинктом утоления голода. Их называют счастливчиками, потому что они "едят все, что хотят, оставаясь стройными". Cекрет прост: они делают это только тогда, когда голодны, останавливаясь при насыщении, ориентируясь на природные сигналы организма. Мы рождаемся с инстинктом удовлетворения голода. Младенец громко плачет, требуя еду. А попробуйте-ка накормить сытого младенца. Он отвернется от бутылочки или от ложки, или попросту выплюнет пищу. Он сыт, на данный момент еда ему не требуется. Когда малыш подрастает, родители настаивают, чтобы он доел все, что ему дают, впихивая ложку за ложкой, пока взрослым не покажется, что он съел достаточно. В такие моменты ребенок обучается игнорировать естественные природные сигналы о насыщении. И слова, сказанные строгим тоном: "Не доешь – не пойдешь гулять!", могут оказаться роковыми, изменить будущее ребенка и отнюдь не к лучшему. Хищники редко съедают пойманную дичь целиком. Остатки обычно достаются птицам, шакалам и насекомым. А что было бы, если бы зверь съел всю добычу без остатка? Да, шакалы и птицы остались бы голодными. Но и он быстро растолстел бы, и ему труднее стало бы ловить дичь. Поэтому хищник инстинктивно съест ровно столько, сколько ему требуется для утоления голода, а вот многие домашние животные едят больше, чем необходимо, потому что людям нравится подкармливать их лакомствами. Найдите отличия Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: "Да!", а неголодный обычно уточняет: "Смотря что". Потребность в еде нельзя перепутать ни с каким другим ощущением. Когда человек испытывает настоящий голод, то не может думать ни о чем другом, кроме пищи, ему трудно сконцентрироваться на работе или развлечениях. Неизменные спутники этого состояния – спазмы в желудке, слабость в конечностях, головная боль, головокружение, тошнота. К тому же появляется крайняя раздражительность, резко портится настроение, все вокруг видится в черном цвете. Любая подвернувшаяся еда в этот момент покажется не просто вкусной, а настоящим объеденьем. Так передается мудрейший сигнал природы: "Ешь, ешь немедленно!" Без него мы умерли бы от истощения. Во всех остальных случаях вы чувствуете аппетит. Когда проходя мимо кафе-кондитерской, улавливаете ванильный аромат, заходите и покупаете себе рогалик или плюшку. Интересно, что пойди вы по другой улице, даже не вспомнили бы о еде в этот момент. Когда появляется желание "похрустеть чем-нибудь" – открываете пакетик картофельных чипсов. Вознаграждение после тяжелого дня – кусок шоколадного торта и чашка кофе – тоже скорее лакомство, чем пища, и к тому же (кто этого не знает?) лучшее средство для поднятие духа и настроения. Вы не едите, вы лакомитесь. Испытываете необходимость в положительных эмоциях, а легче всего их получить... через вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Сладости – самый доступный и недорогой вид удовольствия. Но сигналы голода в этот момент не поступают! А бывает и так: вы встречаетесь с друзьями в кафе, и хотя есть не хочется, заказываете себе то же, что и все, – фирменное блюдо для поддержания компании. Или же вечером, после ужина, вдруг – поздний визит друзей. И вам приходится ставить чайник на плиту, откупоривать бутылку вина, открывать коробку конфет и садиться с ними за стол. Если бы не гости, никакого позднего чаепития не было бы, ведь вы не испытывали потребности в пище. Лучшая отметка Во время еды стенки желудка растягиваются, и это оказывает успокаивающее действие на рецепторы гипоталамуса – участка мозга, отвечающего за чувство голода и жажды. Но лишь через 20 минут после начала еды его достигают поступившие в кровь питательные вещества, и только тогда сильное желание есть притупляется и сменяется ощущением сытости. Если вы проглатываете свой обед всего за пять минут, то чувство голода не успевает утихнуть, несмотря на достаточное количество съеденных калорий. Быстрым поглощением пищи вы лишаете себя вполне заслуженного удовольствия от смакования еды и провоцируете переедание: не ощущая сытости, продолжаете есть независимо от того, что проглоченной порции хватило для восполнения ваших энергетических затрат. Давайте посмотрим правде в глаза: а) вы любите поесть; б) вы любите вкусно поесть; в) вы не разлюбите есть никогда. Вместо того чтобы бороться с чувством голода, разумнее обращаться с ним так, как предназначено природой, а именно: получать истинное наслаждение от вкусной пищи. Чтобы легче было определиться с ощущениями, психолог и специалист по проблемам питания Вики Хансен предложила использовать так называемую "шкалу голода". Стадия 1. Вы "умираете от голода", слишком голодны, чтобы обращать внимание на количество и качество поглощаемой еды. В таком состоянии невероятно трудно приготовить качественную пищу и определить порцию, соизмеримую энергетическим затратам. Вы проглатываете все, что попадается под руку, почти не разжевывая. Скорее всего, вы съедите намного больше, чем вам в действительности требуется. Если с вами это случается часто, то, возможно, калорийность рациона превышает необходимую вам для поддержания нормального веса. Как утверждает пословица, "голод – лучшая приправа". Но отнюдь не лучший советчик! Стадия 2. Вы всерьез голодны, организм посылает ясные сигналы, что вы должны немедленно поесть. Эти сигналы нельзя игнорировать, наоборот – им нужно подчиниться. Вы должны есть только в такой момент, ведь именно сейчас ваш организм сообщает о нехватке питательных веществ и требует их восполнения, да и пища покажется самой вкусной. Поэтому, если подошло время обеда, но по шкале голода вы еще не на данной стадии, то обед лучше отложить. Стадия 3. Вы голодны, но можете подождать еще минут двадцать. Самое время позаботиться о качестве и количестве пищи. Вы успеете нарезать свежий салат, взять себе порцию, соответствующую здравому смыслу, и красиво разложить еду на блюде. Если вы в этот момент находитесь не дома, то сможете дойти до кафе, где подают, например, мясо на гриле или сэндвич с овощами и курицей. Словом, есть время сделать разумный выбор. Стадия 4. Вам комфортно – голод утолен, теперь можно отодвинуть тарелку в сторону. В этот самый момент пища утрачивает вкус, удовольствие от еды притупляется. Внимание! Голод утолен, острое чувство наслаждения пищей исчезает, но на тарелке еще, по меньшей мере, полпорции. "Не выбрасывать же, – думаете вы. – Надо доесть..." С топ! Только что мудрый организм подал вам однозначный сигнал, что питательных веществ поступило достаточно. Если остановитесь сейчас, то будете чувствовать себя хорошо в течение следующих нескольких часов, а полученные питательные вещества пойдут на восполнение затраченной энергии. Но если вы не отодвинете тарелку, то ваше состояние перейдет в следующую стадию. Стадия 5. Вы ощущаете тяжесть в желудке от избытка пищи. Вот это четкий сигнал, что вы съели лишнего. А теперь произнесите вслух, запомните эту фразу и говорите ее себе во время еды: все, что съедено сверх чувства удовлетворения (стадия 4), прямым ходом пойдет в "запасы". Избыток калорий трансформируется в жир и отправится в ваши и без того "проблемные" зоны. Стадия 6. Желудок сильно переполнен. Вы испытываете дискомфорт, сонливость и усталость. Это произошло потому, что проигнорировали сигналы наступившей сытости, продолжая есть, потому что... Да, а почему вы продолжали есть? Стадия 7. Вы явно объелись. Дискомфорт усиливается, живот распирает, вам трудно встать из-за стола, в желудке боли. Шпаргалка для обеда Чтобы не переедать, стоит уделять внимание собственному поведению во время еды и ощущениям после. А "шпаргалкой" для более точного анализа вам послужат такие заметки, которые можно дополнять в зависимости от обстоятельств. Я ем: очень быстро; машинально; проглатывая пищу, не распробовав; не испытывая чувства голода; на бегу; стоя, наспех; в одиночестве; десерт, несмотря на чувство сытости. После еды: у меня прилив энергии, улучшается настроение, есть чувство комфорта; наслаждаюсь послевкусием, мне лучше; мне хуже, хочется сладкого; встаю из-за стола с тяжестью в желудке, ощущаю себя толстой; сержусь, испытываю чувство вины, отчаяние и безнадежность, обещаю себе начать с завтрашнего дня следить за питанием; мучает изжога, дискомфорт в желудке, сонливость; прошу добавки; решаю, что все равно переела, и ем еще больше, потому что "и так все пропало"; мечтаю о следующем приеме пищи. Два шага к выходу Понаблюдав, можно сделать вывод, что частенько вы едите, чтобы справиться со своими эмоциями, для развлечения или от скуки, потому что выбрасывать еду – грех, чтобы не обидеть того, кто угостил, потому что подошло время обеда или просто хочется чего-нибудь пожевать... Проблема переедания – комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации "аппетит как привычка" прост: * Приступайте к еде только тогда, когда чувствуете голод. Если у вас появляются сомнения, голодны вы или нет, то вы не голодны. * Отодвиньте тарелку, как только насытитесь. Все, что будет съедено после этого, превратится в жир и отложится на животе и бедрах – так предусмотрено природой. Эти два решительных шага требуют некоторых усилий, но дорогу осилит только идущий. Начать можно с небольших изменений. Определите и исключите из своей жизни несколько ситуаций, когда вы едите не от голода, к примеру: 1. доедаете салат после ухода гостей, потому что в холодильнике нет для него места; 2. автоматически жуете лакомства с блюда, которое стоит перед вами на столе; 3. заказываете десерт после сытного обеда. Как же без десерта-то?! 4. наедаетесь "впрок", чтобы голод не застал вас врасплох: во время экзамена, деловой встречи, на прогулке, когда не будет доступа к еде. Продолжите список, дополнив его своими "вредными привычками", – и постепенно избавляйтесь от них. На это наверняка уйдет не один месяц, зато и результат будет стойким. Следующим этапом может стать "охота" на фразы, которые побуждают переедать, в частности такие: Надо съесть все – деньги заплачены. Ешь быстрее, мы опаздываем! Полноценный завтрак – залог хорошего здоровья и самочувствия. Если ты не доешь обед, не получишь десерта. Не ешь сейчас, а то перебьешь аппетит, не будешь ужинать со всеми. Не важно, что ты не голоден, мы должны сесть за стол и пообедать в семейном кругу. Скушай что-нибудь – тебе станет лучше. Будешь себя хорошо вести, куплю мороженое. Доедай, не пропадать же добру. "Поймав" такое или подобное предложение, не спешите ему подчиняться, просто "отпустите" – и поздравьте себя с тем, что стали еще немного ближе к своей идеальной фигуре. http://ladybis.ru/story/read/599/kak_nauchitsja_ne_pereedat

Ульяновская Звезда:

Ульяновская Звезда: В каких продуктах содержится мелатонин и для чего он нужен? Человеческий организм – это сложная структура, функционирование которой зависит от правильного гормонального фона, регулирующего его деятельность. Многие гормоны были открыты сравнительно недавно, одним из них является гормон - мелатонин. Мелатонин – это сложное микросоединение, которое вырабатывается в организме человека шишовидной железой, а кроме того, может быть получен человеком с пищей, так как мелатонин содержится продуктах. Этот уникальный гормон выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе влияет на регуляцию сна и восстановление энергии, защищает клетки органов от токсического влияния внешней среды. Кроме того, было подмечено, что у людей с повышенным уровнем мелатонина значительно медленнее идет процесс старения, реже встречаются раковые опухоли, болезни сердца. Стоит также отметить, что в случае приема искусственного аналога мелатонина происходит естественное омоложение тела. В сущности, все аспекты влияния и действия мелатонина в организме человека изучены не полностью, но все же было выявлено что данный элемент является регулятором биологическим ритмов, то есть именно содержание в крови мелатонина и его снижение на протяжении дня приводит к ощущению чувства усталости и сонливости. Как правило, выработка мелатонина начинается при наступлении темноты и во время сна, когда на сетчатку глаза попадает минимальное количество света, что собственно и запускает процесс. В дальнейшем на протяжении дня организм расходует выработанный и полученный с пищей мелатонин, что собственно и регулирует имеющиеся биоритмы человека. Таким образом, получается, что человек употребляющий пищу богатую мелатонином имеет больший запас энергии и более активен на протяжении дня. В настоящее время проведенные исследования доказали, что примерно у 20% людей выработка этого гормона нарушена и им требуется получать его с пищей, чтобы компенсировать его недостаток, причиной данного явления пока не были обнаружены, но одной из версий является генетические изменения, провоцирующие нарушения в работе шишовидной железы. Важно знать, как синтезируется мелатонин, в продуктах каких содержится этот элемент, да и вообще как он действует, так как данный гормон отвечает за важные функции в организме и его недостаток может серьезно снизить качество жизни и работоспособность. У многих график работы настолько насыщенный, что нет возможности соблюдать режим сна, поэтому в организме может нарушиться выработка мелатонина, что в свою очередь неизбежно приведет к ухудшению общего состояния. Справедливости ради стоит сказать, что мелатонин в продуктах может содержаться и в готовом виде, то есть при потреблении определенных продуктов, организм человека может получать уже готовый гормон. Самыми богатыми на этот элемент продуктами считаются: орехи, бананы, рис, кукуруза, помидоры, овсянка, редька, инжир, ячмень, морковь. Для того чтобы повысить количество усвояемого мелатонина из продуктов лучше всего кушать некоторые сочетания продуктов. К примеру, каши лучше готовить на молоке и с минимальным количеством сахара и соли, в данном случае мелатонин будет полностью усвоен организмом. Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как термическая обработка может привести к обеднению их на полезные элемент. Мелатонин в продуктах питания содержится неоднородно, поэтому важно знать какие продукты стоит употреблять, чтобы восполнить недостаток данного элемента. Некоторые продукты питания содержат элементы, которые необходимы для создания мелатонина и собственно говоря, стимулируют его выработку. Для того чтобы организм мог синтезировать мелатонин в достаточных количествах необходимо включать в рацион продукты богатые на витамины группы В, кальцием, аминокислоты класса триптофан. К таким продуктам относятся грецкие орехи, миндаль, семечки кунжута, все молочные продукты, мясо индейки и слабожирная говядина. Включать в рацион данные продукты питания рекомендуется людям, страдающим хронической усталостью и упадком жизненных сил, чтобы улучшить состояние. В настоящее время нет данных о побочных эффектах в случае передозировки мелатонина полученного через продукты питания, так как в данном случае организм самостоятельно контролирует процесс впитывания гормона во время пищеварения. В процессе детального изучения мелатонина было выявлено, что у людей долгожителей, которые прекрасно себя чувствовали и не имели болезней в возрасте 90 лет, наблюдается повышенный уровень мелатонина в крови на протяжении светового дня. Зная, в каких продуктах содержится мелатонин, можно регулировать содержание данного элемента в организме. Правильный баланс элементов в организме – это путь к здоровью и активной жизни, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Йен: Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Заболевания, связанные с недостатком витамина Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия. В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким. Источники витамина Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки. Содержание в продуктах (на 100 г) : печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная — 16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана — 0,4 мкг. Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты.

Йен:



полная версия страницы